LifeLine
If anything can go wrong it will :)
Love Cyprus.
Эти два слова не лишены оснований. В Кипр можно влюбиться. Просто нельзя не влюбиться:)
Время: 15.06.2011г. – 24.06.2011г.
Лица: я:) , мама и Стас. Остальные в контексте.

Вылетала из Москвы 15.06.2011г., аэропорт «Шереметьево». Долго пыталась зарегистрироваться через Интернет, пока не сообразила, что с совмещенным рейсом так не пройдет. Рейс выполнялся Кипрскими а/л, без опоздания. Самолет хороший… с мониторчиками в креслах. Смотрела маршрут и «Рапунцель» на английском языке:) Во второй половине дня благополучно приземлились на древней земле. Поскольку я все сама-сама, пошла брать такси. И повезли меня в Айя-Напу, попутно развлекая рассказами и погоде и вопросами о Москве…
Дорога по магистрали от аэропорта до отеля Bella Napa заняла минут 40. Я поначалу немного расстроилась – от моря казалось очень далеко. Заехала в комнатку на первом этаже, расколотив по дороге купленную себе бутылку ликера из голубики, и, поскольку время было не позднее, солнце еще светило – пошла на пляж с намерением искупаться. До пляжа оказалось идти пару минут (а совсем не километры, как я боялась). Но искупаться мне не дали… Буквально через десяток шагов по полосе прибоя ко мне пристал грек-абориген:) К сожалению, воспитание не позволяет сразу посылать людей, особенно взрослых, пришлось с ним пройтись. В целом не пожалела, он неплохо говорил по-английски, рассказывал про погоду опять-таки, Кипр в целом и Айя-Напу в частности. Оставил свой телефон, и, после того, как я сказала, что завтра приедут мои родители и я буду проводить время с ними, отстал. Эх, а так хотелось поплавать… Я с горя пошла в супермаркет, купила бутылочку вина, сыр, фрукты и провела вечер с пользой, наблюдая лунное затмение:)
Мама со Стасом прилетели ночью. От аэропорта их отвезли в пункт проката машин, выдали черный Форд Фокус с АКПП и навигатором, вывезли на магистраль, указали направление и бросили. Полагаю, ехать было непросто, учитывая левостороннее движение и неработающий навигатор… однако они добрались, и утром были радостно встречены мною в ресторане за завтраком.
Да, отель своей категории вполне соответствует. В номерах уютно, кроватки мягкие:), есть кондиционер, холодильник. На ужине не были ни разу, но завтраки вполне, хоть и без изысков: яйца в разных конфигурациях, сосиски, бекон, картофельные оладьи, сыр, ветчина, мюсли и т.п. Бассейн небольшой, но нам оно и не надо было – при таком море грех в бассейн кунаться! Море очень чистое, даже на глубине видно дно, не слишком теплое, но и не холодное, пляж песчаный, длинный и места всем хватает. Лежаки и зонтики платные, поэтому мы занимали места у бассейна в те немногие дни никуда-не-ездения:) Расположен отель на окраине, но до центра пешком минут 15 и тихо. В общем, выбором довольны.
В первый день, все уставшие, пошли на пляж получать дозу солнца, а также ремонтировать навигатор. Начало разъездов было намечено на 17-е.
Прямо с утра сели в машину и поехали к границе с непризнанной Республикой Северный Кипр. Ехать по левой стороне было непривычно, но Стас быстро адаптировался… а я так и не решилась выбираться на дороги. Первой целью был город-призрак Фамагуста, который во время обострения конфликта был опустошен и с тех пор в него не допускаются ни греки-киприоты, ни турки-киприоты. Однако ближайший к ней КПП оказался закрыт, пришлось искать пути объезда. Навигатор и люди на заправках указали верный путь, и вот уже мы в местечке Вриссоулес стоим перед пограничным пунктом. Немного не по себе… но турки – они и здесь турки, туристам рады. Оформляем страховку на машину на три дня – 20 Евро. Заполняем карточки для въезда, штампы о пересечении границы ставятся в эти карточки (иначе паспорт будет испорчен). С готовностью отвечают на вопросы, дают карты. Едем в Фамагусту…
Собственно, заброшенный квартал, бывший шикарный курорт, сейчас огорожен, и к нему даже приближаться не советуют. Поэтому, не без труда найдя старый город, гуляем внутри крепостных стен. Невероятно красиво… массивный камень… нежные цветы… из-под ног разбегаются вараны:) Руины церквей, домов. В наиболее сохранившейся церкви теперь мечеть, рядом древнее дерево – сикомора. Очень мало людей… Не знаю, может, сюда и возят экскурсии, но, видимо, они не очень популярны. Уезжаем…
Главная цель поездки – крайняя точка на востоке острова. Дорога почти все время хорошая. По дороге попадаются коттеджные поселки, застроенные красивыми виллами, но остается ощущение заброшенности, хотя кое-где во дворах стоят машины. Природа здесь явно богаче, больше зелени, горы. Проезжаем пляж черепах, решаем на обратном пути заехать искупаться. Уже почти на окраине – воротца, где с нас сдирают по 3 Евро на охрану диких осликов:) Едем, ищем осликов… Видим трех, останавливаемся. Судя по тому, как осел целенаправленно идет к машине – ни разу он не дикий, еще и киви есть не стал, скотина! Ну да бог с ним… добрались до крайнего мыса, залезли. Красивый вид… над головой два огромных флага – турецкий и республики. Никого… На обратном пути, как и планировалось, едем на черепаший пляж, якобы они там выводят потомство. На километрах песка и моря – человек 10 людей… рай…
Навигатор погонял нас кругами по паре городков, завел на территорию английской военной базы (!), где мама поймала ежика (!!!). Слава богу, его отпустили…
На следующий день, побыв с утра на пляже, отправились к мысу Греко, что неподалеку. Снова шикарные виды, ветер в волосах. Мать хваталась за сердце, пока я лазила по краешку обрыва… а сама потом упала, разбила колено. Более-менее по пути, правда, неизвестно, где именно, находилась точка, откуда должен открываться вид на все ту же кинутую Фамагусту. Посмотреть хотелось очень, спросили у таксиста: «Где тут view point?», на что тот справедливо спросил в ответ, что именно мы хотим увидеть:) Но дорогу указал. Конечно, здесь не обошлось без бизнеса, за вход взяли по нескольку Евро (типа, у нас не только вид, у нас еще мини-зоопарк!), поднялись на башенку и… жутко разочаровались, ибо так желаемая Фамагуста от этой точки находится черт-ти где, невооруженным глазом видно лишь силуэты зданий. Правда, там стоит бинокль, который за скромный 1 Евро дает право минутку посмотреть поближе. Биноклю было успешно скормлено 2 рубля, и мы белго поглядели за пустые дома, стоящие без движения строительные краны и пустой пляж… По мини-зоопарку тоже прошлись (уплочено!), по большей части в нем птицы (один птиц забавно орал «Hello!»), страусы (что, наверное, тоже птица), пара осликов, козочки и – отедльное спасибо – белка:) К вечеру поехали в городок Протарас на шоу фонтанов. Оказалось неожиданно неплохо, конечно, с долей однообразия, но соединение воды, огня и лазерного шоу вышло недурно.
19-го, в воскресенье, отправились в столицу двух государств – Никосию (т.и.к. Лефкосия, Лефкоса). Еще изучая ее карту, глаз радовался знакомым названиям – большая часть клиентов-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, квартирует в столице. Но навещать их времени не было. С трудом нашли музей Кипра. В нем собраны предметы быта, искусства, скульптуры и прочее древнее со всего Кипра, весьма любопытно. В городском парке напротив музея невозможно было не заметить большое скопление женщин, похожих на индусок… Они ели, читали, говорили, чем-то торговали. В брожении по старой части города мы наткнулись на русских, давно живущих на Кипре, они нам сказали, что это шриланкийцы… и еще рассказали, где можно перейти границу. Примерно на этом месте мое терпение на мамину нерешительность иссякло, и я, вооружившись картой и собственным топографическим чутьем, отправилась покорять столицу. Конечно, в городе ощутимо жарче… но мы все-таки обошли достопримечательности и решили сначала пересечь границу в черте города, а потом уже на машине. Разница потрясающа… Если в греческой части на центральной улице есть еще какие-то люди, в паре шагов влево-вправо полное бузлюдье; здесь же жизнь кипит, бурлит, переливается многообразием цветов и языков. Конечно, собор, переделанный в мечеть, выглядит некоторым кощунством, тем не менее, даже это не лишено красоты. Мы попали как раз к окончанию… чего у них там… приступа молитв, короче… и молодые турко-киприоты, высыпавшие из мечети помыть ноги, дружно посвистели на ноги мои и мамины… Видимо, чтобы напомнить, что тут ни разу не культурная Европа:) Вскоре мы снова перешли границу и поехали к КПП уже на машине. Там нам снова дали карты, напомнили, что наша страховка истекает вечером, и вообще были крайне любезны. Целью путешествия была недалекая Кирения – курорт на северном побережье острова. Говорят, в той части попадаются любопытные форты, крепости… но из-за отсутствия времени и точных сведений о месте нахождения мы доехали до Кирении, искупались там в теплом море и отправились в ее центр, чтобы снаружи посмотреть крепостные стены и поужинать типично турецким томатным супчиком:)
После одного дня исключительно отдыха в преимущественно горизонтальном положении отправились через весь остров на запад, в древний город Пафос. Путь лежал через известное место, где Афродита якобы вышла из пены морской (да, так и называется – роддом Афродиты). Местечко живописное, бесспорно, но уж больно разрекламированное, многие туда приезжают не только посмотреть и поехать дальше, а позависать на день, соответственно, народ, грязновато… А уж в Пафосе… в Пафосе, казалось, совсем не протолкнуться. Это впечатление от набережной, забитой кафешками, магазинами и туристами. К счастью, в археологическом парке мы оказались раньше даже первой группы туристов (руссо, ага), поэтому на большинстве фотографий не незнакомая тетя на фоне мозаики, а именно мозаика:) Набродилась я всласть по развалинам… Передохнув и остудившись в кафе, мы поехали на север, мимо города Полис, в т.н. купальню Афродиты. Место там, как мы уже привыкли к этому на Кипре, живописное – песчано-галечная бухточка, скалистые берега… купаться – одно удовольствие! А вот эта божественная ванна… ну, течет ручеек… собирается в лужу… и дальше в море течет. А кто уж там купался… собственно, кто там только не купался:) Впрочем, сейчас запрещено. На обратном пути попытались поужинать свежей рыбой где-нить в глуши… но в глуши оказались такие самолетные цены и такой маленький выбор, что остановились в первом попавшемся заведении, оказавшемся чуть ли одним из старейших ресторанов:) Предлагал он, впрочем, всего лишь что-то вроде комплексного обеда, где ты за фиксированную цену выбираешь что-то из закусок, что-то из основных блюд и десерт. Своеобразно…
Впереди оставались еще два дня. Можно было съездить в горный Троодос, где в невероятных количествах настроено монастырей, а в пампасах бегают дикие муфлоны (над этим словом я смеялась два дня:) ), но усталость взяла свое, поэтому из города мы не выбирались. Днем море, солнце… вечером прогулки. В центре Айя-Напы, разумеется, полно сувенирных и шмоточных магазинов, а также есть отдельная пара улочек, где сосредоточены ночные клубы. Пошли мы туда поначалу с желанием действительно где-нибудь потанцевать, но в реальности вышло «для галочки»… Ибо место это ничем иным, как гнездом разврата, не назвать:) Толпы относительно европейской молодежи, совершенно пьяной и местами, полагаю, под воздействием более сильных средств, совершенно неадекватно ведущие себя что на улице, что внутри клубов, убили всякое желание там оставаться и как-то развлекаться. Мама на другой день снова туда пошла, пофотографировать (впрочем, ей такая обстановка реально по душе). А я ждала ее на автобусной остановке, читая про состав и родственные связи греческих богов:)
День отъезда почти до упора впитывали курортные прелести, несмотря на то, что расчетный час в 12, а мой самолет в 19. Из панорамных окон аэропорта наблюдала, как «Аэробус» с развевающимся флагом на хвосте садится, рулит к рукаву, разгружается, заправляется и загружается снова. Никаких экранчиков в креслах уже не было, но благодаря зверской тряске скучать не пришлось. Чемодан получила со сломанным замком… зачем бы, ведь ясно, что у туристов одно шмотье… Ну да ладно, главное – дома:)